1. LA TERMORREGULACION: Es la capacidad que tiene un
organismo biológico para modificar su temperatura dentro de ciertos límites,
incluso cuando la temperatura circundante es muy diferente. El término se
utiliza para describir los procesos que mantienen el equilibrio entre ganancia
y pérdida de calor. Si se añade o quita una determinada cantidad de calor a un
objeto, su temperatura aumenta o disminuye, respectivamente, en una cantidad que
depende de su capacidad calorífica específica con un ambiente
MECANISMOS DE PÉRDIDA DE CALOR:
El
sobrecalentamiento del área termostática del hipotálamo aumenta la tasa de
pérdida de calor por dos procesos esenciales:
SUDORACIÓN:
Cuando el
cuerpo se calienta de manera excesiva, se envía información al área pre óptica,
ubicada en el cerebro, por delante del hipotálamo. Este desencadena la producción de sudor. El
humano puede perder hasta 1,5 l de
sudor por hora.
VASODILATACIÓN:
Cuando la
temperatura corporal aumenta, los vasos periféricos se dilatan y la sangre
fluye en mayor cantidad cerca de la piel favoreciendo la transferencia de calor
al ambiente. Por eso, después de un ejercicio la piel se
enrojece, ya que está más irrigada.
MECANISMOS DE CONSERVACIÓN DEL CALOR:
Cuando se enfría el cuerpo por debajo de la temperatura normal, los
siguientes mecanismos reducen la pérdida de calor:
VASOCONSTRICCIÓN:
La vasoconstricción de los vasos epidérmicos es uno de los primeros
procesos que mejoran la conservación de calor. Cuando disminuye la temperatura
se activa el hipotálamo posterior y a través del sistema
nervioso simpático se
produce la disminución del diámetro de los vasos sanguíneos cutáneos.
INTERCAMBIO DE CALOR POR CONTRACORRIENTE:
Muchos animales, incluyendo al ser humano, poseen un mecanismo
denominado intercambiador por contracorriente para conservar calor. Las
arterias de los brazos y piernas corren paralelas a un conjunto de venas
profundas pero su flujo es opuesto. De manera que el calor de la sangre
arterial (que circula del núcleo a la periferia) difunde hacia la sangre venosa
(que fluye de la periferia al núcleo). De esta forma el calor es regresado a la
región central del cuerpo.14
PILOERECCIÓN:
La estimulación del sistema nervioso simpático provoca la contracción de
los músculos erectores, ubicados en la base de los folículos pilosos, lo que
ocasiona que se levante el pelo. La erección del pelo amplía la capa de aire en
contacto con la piel, disminuyendo los movimientos de convección del aire y,
por lo tanto reduciendo la pérdida de calor.
MECANISMO
DE PRODUCCIÓN DE CALOR:
Las principales fuentes de producción basal del
calor son a través de la termogénesis tiroidea y la acción de la trifosfatasa
de adenosina de la bomba de sodio de todas las membranas corporales.
La ingesta alimentaria incrementa el
metabolismo oxidativo que se produce en condiciones basales. Estos mecanismos
son obligados en parte, es decir, actúan con independencia de la temperatura
ambiental, pero en determinadas circunstancias pueden actuar a demanda si las
condiciones externas así lo exigen.
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